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Interviews

le mie chicche? hanno il gusto dell'estate

aprile 2023- Numero 23
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le mie chicche? hanno il gusto dell'estate

Lifelong friends: Maria Sole Ambrosi de Vinelli. «Un intero capitolo del mio libro è dedicato alle ricette per un picnic sulla spiaggia»


Intervista di Titti Chiarello - Foto di Annalisa Ceccotti

È un amore che dura da una vita quello di Maria Sole Ambrosi de Vinelli per Forte dei Marmi. Nata e cresciuta in Veneto da padre milanese e madre metà toscana e metà ligure, Maria Sole arriva per la prima volta al Forte che ha, sì e no, sessanta giorni di vita. Come mai al Forte così piccola? Sono nata a febbraio e a Pasqua, in fasce, mia madre e mio padre mi hanno portata qui. È sempre stata una tradizione per la mia famiglia: mia mamma, e prima ancora mia nonna, venivano qui a trascorrere tutti i periodi di vacanza. La Versilia era quindi una tappa d’obbligo anche nel periodo pasquale. Dove vive? A Verona, da sempre. Qui ho incontrato mio marito Paolo e sono nate le mie due figlie Allegra e Iacobella. È una città che amo e a cui sono molto legata, ma le mie vere radici, il luogo del cuore è Forte dei Marmi. Cosa la lega così profondamente al Forte? Guardi, potrei dirle una infinità di cose, tutte vere. Ad esempio, che è un luogo bellissimo, dove ho trascorso momenti davvero felici con la mia famiglia. Ma la verità è che per me Forte è veramente casa, nel senso più tenero e caldo del termine. Ci sono tanti piccoli dettagli del paese, ma anche gli odori, l’atmosfera, i colori... che mi ricordano sì il passato, ma un passato che torna e rivive attraverso le mie figlie, che crescendo fanno le stesse cose che facevo io molti anni fa. La stessa magnifica libertà, l’andare in bici senza pericoli, il fermarsi al mare fino al tramonto, gustare il piacere di lunghe passeggiate nel verde. In agosto a Villa Bertelli presenta il suo primo libro “Le chicche della Sole”, una raccolta di ricette di famiglia a cui tiene molto. Ce n’è una che riguarda il Forte? Oh sì, certamente! Un intero capitolo è dedicato a Forte dei Marmi ed è quello delle ricette per un picnic sulla spiaggia, semplici ma curate, che hanno un gusto antico come il farro di mare o la frittata di zucchine e porri. Nella sezione della merenda dei bambini ho messo invece la torta della nonna, un grande classico del Forte, perché i pinoli erano quelli che raccoglievamo nel giardino di casa. Un luogo preferito? Può sembrarle strano, ma è la vista delle Apuane, che saluto sempre dall’autostrada quando devo rientrare a Verona. Dico dal cuore “torno presto”, e mi sembra che loro ricambino il mio saluto.